preloader
Мельница Лопасти

Советы

Кесарево сечение - за и против

Природа всё продумала идеально: сам процесс зачатия ребёнка, все этапы беременности, рождение малыша. Течение родов зависит и от самой женщины, и от врачей, которые будут контролировать весь процесс. Очень важно, чтобы малыш прошел каждый этап естественных родов, ведь от этого зависит формирование практически всех личностных качеств крохи: умение преодолевать трудности, ждать, адаптироваться к разным жизненным ситуациям, способность верить в собственные силы и не сдаваться несмотря ни на что.

К сожалению, в последние годы увеличилось количество малышей, рождённых путем кесарева сечения. Раньше люди верили в то, что детки, которые родились с помощью такой операции, вырастали сильными и мужественными людьми. Но современные врачи опровергли этот факт, доказав, что кесарево сечение не способствует формированию сильных личностных качеств, а наоборот, малыш может вырасти нерешительным и робким. Это можно легко объяснить: ребёнок минует все трудности, которые он прошел бы во время естественных родов, а это накладывает отпечаток на дальнейшее эмоциональное развитие малыша.

Кроме того, ребёнок, который прошел нелёгкий путь через мамины родовые пути, получает полезные бактерии от материнского организма, которые будут защищать кроху от многих инфекций в первые месяци жизни. Малыш, которого просто достали через разрез в животе мамы, лишается такого подарка. Во время кесарева сечения кроха получает дозу наркоза, который не лучшим образом может повлиять на организм новорождённого. Переход из уютного и привычного для малыша места в мамином животике в новый и незнакомый мир проходит для кесарёнка очень быстро, а это огромный стресс для ещё слабого и беззащитного человечка.

Но бывают ситуации в жизни, когда кесарево сечение просто необходимо для того, чтобы малыш родился на свет здоровым. Какие же показания для искусственного родоразрешения? Иногда естественные роды представляют опасность для жизни мамы или малыша. Тогда уже не остаётся сомнений в том, делать операцию или нет. Но многие современные женщины боятся боли во время родов, поэтому просят врача сделать им кесарево сечение. Это огромнейшая ошибка, ведь существует риск осложнений после операции: проблемы со швами, последствия наркоза, риск родовых травм у ребёнка.

Кесарево сечение необходимо проводить лишь в крайних случаях:

  • Если плод крупный, более 4 кг.
  • У беременной тяжелая форма гестоза.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы у будущей мамы.
  • Миопия высокой степени у женщины.
  • Варикозное расширение вен в области влагалища.
  • Если во время предыдущих родов произошли тяжелые разрывы.
  • Ягодичное или поперечное предлежание плода.
  • Хроническая гипоксия плода.
  • Миома матки.
  • Деформация костей таза.

Помните, что естественные роды – очень важный этап в жизни Вашего крохи. Не стоит бояться боли во время родов, она быстро забудется, как только Вы увидите самого любимого и дорогого человечка в Вашей жизни у себя возле груди.

Комментарии

Имя не менее 3 символов.

Комментарий не менее 32 символов.