preloader
Мельница Лопасти

Советы

Икота у новорождённых. Что делать?

Практически каждый ребёнок после рождения икает. Часто родители волнуются, когда у малыша начинается приступ икоты. В этом нет ничего страшного, ведь икота – всего лишь сокращение диафрагмы, во время которого голосовая щель остаётся закрытой, именно поэтому и возникают характерные звуки «ик-ик». В большинстве случаев приступы икоты непродолжительные, они длятся 10-15 минут.

Икота проходит обычно сама по себе. Но если Вас беспокоят частые приступы икоты у малыша, лучше покажите кроху педиатру и детскому неврологу, чтобы убедиться в том, что с ребёнком всё хорошо. Частые сокращения диафрагмы могут быть признаком болезни, но это случается очень редко.

Во всех остальных случаях икоту у ребёнка могут спровоцировать следующие причины:

  • Переохлаждение.
  • Неправильное прикладывание ребёнка к груди.
  • Переедание.
  • Вздутие животика.
  • Стресс.

Как правильно остановить приступ икоты? Часто бывает достаточно убрать причину, которая вызвала сокращение диафрагмы у малыша. Например, если кроха на прогулке замёрз и начал икать, нужно быстро вернуться домой, в тепло. Если причиной икоты стали газики в кишечнике у крохи, подумайте, возможно, вы неправильно прикладываете кроху к груди. Иногда достаточно сменить соску или бутылочку для кормления деткам, которые находятся на искусственном вскармливании.

Бывает, что малыш очень активно сосёт грудь, заглатывая при этом много лишнего воздуха, который попадает в кишечник и может вызвать не только икоту, но и болевые ощущения у крохи. Если такое произошло, поносите малыша столбиком до тех пор, пока не выйдет весь лишний воздух из кишечника, тогда ребёнку станет легче, икота пройдёт сама по себе.

Комментарии

Имя не менее 3 символов.

Комментарий не менее 32 символов.