preloader
Мельница Лопасти

Советы

Желтушка у новорожденных. Причины. Симптомы. Лечение

Желтушка у новорождённых детей - нормальное явление. Почти у каждого крохи после рождения кожа приобретает желтоватый оттенок. Желтушка совершенно неопасна для ребёнка, она проходит сама по себе приблизительно через 2 - 3 недели.

Что же вызывает желтушку у новорождённых малышей? Когда кроха находится в материнском утробе, он получает кислород через пуповину. После рождения, когда малыш делает свой первый вдох, организм начинает активно вырабатывать гемоглобин, а прежний вид гемоглобина стремительно разрушается, в результате чего образуется билирубин. Именно это вещество и придаёт коже малыша желтый оттенок.

Почему желтушка проявляется не сразу, а только через пару дней после рождения? Дело в том, что выводит билирубин из организма малыша печень, которая пока ещё не способна работать в полную силу. Именно поэтому часть билирубина остается в организме крохи. Со временем печень начинает работать лучше, выводя билирубин активней, и совсем скоро от желтушки не остается и следа.

Чаще всего желтушка не требует специального лечения, она проходит сама в среднем через 2-3 недели. Для того чтобы помочь организму крохи быстрее вывести билирубин, врачи рекомендуют прикладывать ребёнка к груди в первые минуты после рождения. Молозиво поможет вывести основную часть билирубина вместе с меконием – первым калом ребёнка.

Но иногда во время желтухи состояние малыша может ухудшиться. Осложнения могут возникнуть, если:

  • Существует резус-конфликт.
  • У ребёнка есть генетические патологии.
  • В утробе матери печень крохи была поражена инфекцией.
  • Нарушен отток желчи.

Бывают случаи, когда может возникать патологическая желтуха. Она длится больше месяца и несёт опасность для здоровья малыша, потому что может привести к следующим осложнениям:

  • Альбуминемия.
  • Ядерная желтуха. Это заболевание может вызвать глухоту у ребёнка, судороги и задержку умственного развития.
  • Токсическое отравление всего организма.
Патологическая желтуха – крайне опасное состояние. Если желтый оттенок кожи у малыша не проходит дольше месяца , обязательно покажите кроху педиатру.

Комментарии

Имя не менее 3 символов.

Комментарий не менее 32 символов.