preloader
Мельница Лопасти

Советы

Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Дисплазия у новорождённых, к сожалению, сегодня встречается довольно часто, около 20% деток рождаются с этим заболеванием. У девочек дисплазия встречается намного чаще, чем у мальчиков. Если ребёнок находился в животике у мамы попкой вниз, высока вероятность того, что малыш родится с вывихом тазобедренных суставов. Наследственность играет важную роль, ведь если в семье кто-то имел проблемы с тазобедренными суставами в детстве, малыша может ожидать то же самое.

Как определить, что у малыша есть дисплазия? Если вывих врождённый, Вам сообщат об этом ещё в роддоме. В других случаях точный диагноз врачи обычно ставят, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Если у Вас есть подозрение, что у малыша может быть вывих тазобедренных суставов, проведите этот тест дома:

  • Когда кроха будет спокойно лежать на спинке, вытяните обе ножки ровно и внимательно присмотритесь, не короче ли одна ножка, чем другая.
  • Разведите коленки малыша в стороны. Вы услышали щелчок?
  • Отведите поочерёдно бедра крохи в стороны. Малыш начал плакать?
  • Посмотрите на малыша, когда он спокойно лежит на животике. Заметили ли Вы ассиметрию в районе складочек на ногах?
  • Возьмите голени крохи в свои руки, прижмите колени к животику и разведите ножки ребёнка в стороны. Не показалось ли Вам, что одна ножка отводится труднее, чем вторая?

Если хотя бы на один из вопросов Вы можете ответить «да», нужно срочно показать ребёнка ортопеду. Врач проведёт осмотр, направит Вас на УЗИ при необходимости, и назначит лечение в случае, если у малыша подтвердится дисплазия.

В зависимости от возраста малыша и степени заболевания ортопед назначит лечение. Чаще всего лечение - это специальный массаж, гимнастика, ванны, плавание, приём витаминов.

Для профилактики дисплазии регулярно посещайте детского ортопеда и не пеленайте туго кроху, его ножки должны находиться в свободном положении. Носите малыша на руках так, чтобы он обхватывал Вас ножками.

Комментарии

Имя не менее 3 символов.

Комментарий не менее 32 символов.