preloader
Мельница Лопасти

Советы

Как лечить гайморит и синусит?

Как обычно, наши русские люди редко задумываются о том, что серьезно больны до тех пор, пока у них что-то очень сильно не заболит или они не упадут в обморок. На самом деле человеческий организм устроен гениально, только не всем это известно. Для того, чтобы воздух прогрелся и очистился, он проходит через несколько лабиринтов внутри носовой полости, которая покрыта специальной смазкой – слизью.

Данные полости – это придаточные пазухи, которые обеспечивают сразу несколько функций. Сюда входит и обеспечение комфортного дыхания, и выравнивание давления между атмосферным давлением и полостными образованиями в черепе. Однако, случается так, что пазухи могут воспалиться, именно это в медицине и зовется синуситом.

Самой распространенной причиной синуситов выступает насморк, который так и не был полностью вылечен. Кроме того, это может быть и вирусное заболевание, перенесенное на ногах. Также, речь может идти и состояниях, которые нарушают дыхание в носу, к примеру, если носовая перегородка у человека искривлена или он является обладателем хронического насморка. Достаточно часто больные аденоиды и заболевания корней верхних зубов способны стать основной причиной возникновения синуситов.

Начинается все с того, что в пазухе оказываются болезнетворные микробы, которые снижают иммунитет. За счет этого, а также того, что организм охлаждается может произойти так, что должный отпор инфекции не будет дан. Возникает отек из-за которого вентиляция пазухи прекращается. Полость носа становится изолированной, в ней образуется слизь, которая заполняет всю пазуху. Такие условия становятся идеальными для того, чтобы микробы стали быстро размножаться. Гной попадает в пазуху и полностью заполняет ее. После чего он попадает и всасывается в кровь и начинает воздействовать на весь на весь организм и постепенно отравляет его.

Как лечить?

Начать следует со снятия отека с соустья. Это необходимо для того, чтобы слизь выходила естественным путем. Чтобы сделать это, необходимо несколько раз закапывать в нос сосудосуживающие капли, при этом нужно попасть в средний носовой проход. Для того, чтобы сделать это, больной должен лечь и запрокинуть голову назад. Если речь идет об одностороннем воспалении пазух, то нужно наклонить голову больного в ту сторону, которая воспалилась.

Следует также использовать противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Существует также такой метод, как прокол гайморита
Говоря о пункции или проколе, следует отметить, что это делается только в крайних случаях. Однако, следует учитывать тот факт, что сделать подобное можно только при гайморите. Все остальные пазухи не промываются. К несчастью, такой метод воспринимается очень тяжело именно с психической стороны, несмотря на то, что пункцию делают под анестезией.

Когда нужно сделать бескровный дренаж, то используется катетер «ЯМИК», состоящий из 2 тонких трубок и 2 баллончиков, состоящих из резины. Одна из них вставляется больному в нос, после чего осуществляется основная работа при помощи «баллончиков». За счет того, что они раздуваются ниже или выше соустий пазух, перекрываются выходы из полости носа в ноздри или глотку.

Для того, чтобы промыть пазуху используют вакуумный прибор, за счет которого можно откачать гной, после чего вводится лекарство.

Комментарии

Имя не менее 3 символов.

Комментарий не менее 32 символов.